您的位置: 首页 >平安校园>专项活动> 详细内容

专项活动

碘缺乏病防治小知识

来源:原创 发布时间:2021-04-30 12:15:46 浏览次数: 【字体:

碘缺乏病防治小知识

每年的5月5日是世界碘缺乏病防治日碘是人体必需的微量元素。它是人体合成甲状腺素的重要原料,与人的生长发育和新陈代谢密切相关,特别是对大脑的发育起着决定性的作用,俗称“智力元素”。那么碘缺乏有什么症状呢?怎样防治呢?

65e51acf8a17499896baf612dcbc7ac1.Jpeg

 

399229e4d7e34ad5a2aa6ad9c5a6d627.Jpeg

碘缺乏症

定义:机体因缺碘导致的一系列疾病以前命名为地方性甲状腺肿地方性克汀病,现在统称为碘缺乏病。

病因:碘缺乏病主要病因是环境缺碘,人体摄取碘不足所致。本病分布广泛,国内多省区均有分布。该病主要多见于远离沿海及海拔高的山区,流行地区的土壤、水和食物中含碘量极少。

症状地方性甲状腺肿早期无明显临床症状,甲状腺轻、中度弥漫性肿大,质软,无压痛。极少数明显肿大者可出现压迫症状,如呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑、刺激性咳嗽等。胸骨后甲状腺肿可有食管或上腔静脉受压症状。甲状腺功能基本正常,但有的患者由于甲状腺代偿功能不足出现甲状腺功能减低,影响智力及生长发育。少数地方性甲状腺肿病人由于长期血清,TSH(促甲状腺激素)水平增高,当补充碘后,甲状腺素合成过多,形成碘甲亢地方性克汀病可分神经型、黏液水肿型及混合型3种。多数为混合型。

如何预防 

1.碘化食盐

4a41cb594535411a98b050b4d12d8152.Jpeg

食盐中加入碘化钠或碘化钾,浓度为1:1万至1:2万。

2.碘化饮水

饮水中加入碘化钾,按10万L水加碘化钾1g(即每升水含碘化钾10μg)。

3.碘油注射

82aacb69baac4a6db1e3d76f88266ea9.Jpeg

适用于发病率低,无须普遍加碘的地区。

4.多吃含碘丰富的食物

ebd011cd598d46b68b133b1f63f07237.Jpeg