您的位置: 首页 >教育科研>专业阅读> 详细内容

专业阅读

《探索言语障碍儿童世界》读书随笔

来源:原创 发布时间:2021-04-30 16:55:34 浏览次数: 【字体:

“碍”不能阻止“爱”

——《探索言语障碍儿童的世界》读书随笔

                                        

                               苏州高新区特殊教育学校   徐月霞

 

转眼间,从事特教工作十余年了。记得刚入行时,别人问起我的工作,通常要解释半天。不过渐渐地,“特殊教育”“特殊儿童”这类词汇渐渐被大众熟悉起来。“早期干预”“融合教育”也越来越被重视,越来越多的特殊儿童走进了普通学生的课堂,融入到普通学生的学习和生活中去,这当然是社会的进步、教育的进步。可是,在巡回指导工作中不难发现,“融合”之路实在艰辛:普通学校的学生、老师、甚至是特殊儿童的家长们,当他们望着特殊学生的空洞的眼神时;听着他们口齿不清、词不达意的话语时;看着他们怪异的行为时,是那样地无奈。怎样才能帮助更多的普通人理解这群特殊儿童,试着走进他们的世界呢?这是特殊教育工作者需要思考和解决的问题。

寒假期间,我找来《探索言语障碍儿童的世界》一书阅读,该书是“完全图解现代儿童教育心理新话题”丛书之一。该系列图书的最大特点是,将相关的科学知识用通俗易懂的语言、简单直观的图表形式表现出来,并将每一个话题作为一个独立的单元,阅读起来十分轻松。原本晦涩难懂的专业术语,通过生动的图画来诠释,让人更加容易理解和记忆。该系列图书不仅适合特教工作者来阅读,也适合每一位想要了解特殊儿童的普通人群。

该书主要阐述了儿童言语障碍的相关知识,内容包括:儿童言语障碍的基础知识;儿童言语障碍发生的原因、症状与诊断方法;以及家长、教师和学校应对、帮助言语障碍儿童的对策等。将儿童言语障碍的相关内容以各个独立的话题呈现,旨在使读者轻松地获取儿童言语障碍的科普知识,从而带领读者走进言语障碍儿童的世界,以帮助言语障碍儿童增强信心、发挥潜能、融入正常的生活中。

书中首先详细介绍了关于“言语障碍”的基础知识。“言语障碍”是指对言语、文字或手势的应用或理解存在缺陷,且主要有言语接受方面的障碍、口头语言表达方面的障碍、书面语言表达方面的障碍、阅读方面的障碍和言语加工方面的障碍。在普通学校中,不乏这样的学生,他们的听觉器官没有损伤,却对他人的话语充耳不闻;他们或是词汇贫乏、或是语序混乱、或是口齿不清,无法让人理解他们要表达的意思;他们认真书写,却总是把简单的字左右两边写颠倒......怎样才能更好地帮助这类障碍儿童呢?

要理解言语障碍的儿童,就需要了解是什么导致了儿童的言语障碍。发音器官、听觉、大脑这三个环节是保证语言发展的先决条件,任何一个环节出现问题都会导致语言或言语的障碍。除此之外,还有一个重要条件,那就是“丰富的语言环境”也会左右儿童语言能力的发展。对于不同原因导致的言语障碍,需要有针对性地采取不同的教育和医疗措施。了解这类知识,再结合言语障碍儿童的具体特点,便于我们更好地帮助言语障碍儿童。

想要切实帮助言语障碍儿童,需要家庭、教师、学校的通力合作,彼此建立联系,从而全方面帮助言语障碍儿童克服生活及学习中的困难。

家庭

1. 家长要关注和了解孩子:家长在养育孩子的过程中需要及时了解孩子的不同阶段的发展特点,及时发现自己的孩子在发展上是否存在异常,越早发现孩子的障碍,越早去专业的机构或医院进行咨询诊断,得到及时的援助,有利于儿童更好地成长。

2. 让孩子有快乐的童年:现在的儿童相比于过去,户外活动时间相对减少,很多儿童更喜欢室内的电子游戏。在巡回指导工作中,我了解到有部分家长,因为自己的孩子存在障碍,害怕遭受异样的目光,完全不愿意带孩子出去进行户外活动,宁愿让孩子在家玩手机、平板。殊不知,带孩子走出室内,多接触大自然,可以给孩子快乐自由的成长空间,多进行一些户外运动,可以帮助孩子提高视知觉能力和动作发展能力。

3. 多和孩子交流:亲子交流的质量和频率在很大程度上造成儿童语言发展方面的个体差异。家长平时要多引导孩子主动表达,在孩子模仿语言的过程中,尽量给予孩子正确的示范,坚持和孩子进行亲子阅读,以帮助孩子提高孩子语言能力。

教师、学校

1. 帮助家长正确地看待孩子的特殊性:家长从发现孩子的障碍到逐步接纳是一段复杂的心理历程,甚至有些家长会始终否认孩子存在障碍的事实。对此,医疗工作者、教师、学校都有必要帮助家长对孩子的障碍建立正确的认知,传播给他们科学的干预理念,并帮助他们树立信心,和孩子一起共同克服困难。

2. 帮助孩子正确认识自己:言语障碍的儿童要明白,世上没有两片完全相同的叶子,也没有完全相同的人。在言语方面与其他孩子不同也是一件正常的事。若是儿童因自身缺陷而苦恼,则教师和家长要尽力引导儿童更多关注自己的优点,在班级里,教师尤其要做到不责备学生不擅长的方面,积极表扬障碍学生擅长或努力的方面,在团体中适时给障碍儿童制造表现的机会,不断帮障碍儿童增强自信,也帮助普通儿童学会欣赏、接受障碍儿童。

3. 利用合适的教学方法:课堂上,教师可以结合教学内容,根据实际情况给予言语障碍儿童一些特殊的帮助。教师要尽量使用轻声慢语、抑扬顿挫、活泼诙谐的语言,活跃课堂气氛,帮助障碍儿童保持轻松愉悦心境;利用“结伴交谈”法,创造障碍儿童与同伴交流的机会;利用“告诉你”的游戏让障碍儿童向其他同伴转述老师说的话;利用“说错话”的游戏让班级学生一起指鹿为马、张冠李戴、答非所问,让障碍儿童体会“说错话”不是一件可怕的事情......在日常教学过程中,教师还可以尝试创新各种适合言语障碍儿童的教学方法。

4. 帮助言语障碍儿童调节情绪:言语障碍儿童平时经历挫折较多,消极情绪积累也比较多,需要帮助他们掌握一些调节情绪的方法。可以帮助儿童制定体能锻炼计划,通过运动来舒缓情绪;也可以利用抱枕等物品来让儿童转移宣泄;或者教儿童做深呼吸训练、放松训练......

对于障碍儿童来说,如果家庭、教师、同伴、学校都能给予他们适当的帮助,相信他们的成长之路会少许多挫折。阅读此书的收获在于,我们要学会将科学的、专业的教育理念和方法,以浅显易懂的方式,尽力传播给特殊儿童身边的人。我相信,对于特殊儿童的家长来说,他们并不会对孩子们的未来有太多过高的期待,无非是希望有更多的人来了解这类障碍儿童成长的烦恼,多理解和包容他们,愿意和他们做朋友。作为特殊教育工作者,除了为特殊儿童提供特殊教育之外,我们也应尽自己所能,去帮助那些特殊儿童身边的人,让他们试着去走进特殊儿童的世界。