您的位置: 首页 >教育科研>专业阅读> 详细内容

专业阅读

《教育不是一个人的事》读后感

来源:原创 发布时间:2021-04-30 16:51:51 浏览次数: 【字体:

众教育,助力学生全面成长

——《教育不是一个人的事》读后感

苏州高新区特殊教育学校   胡英

我们坚信,

教育不是一个人的事;

我们坚信,

每一个孩子都是一本深奥的书;

我们坚信,

同一把钥匙开不了所有孩子的门;

我们坚信,

生活是比学校更有说服力的教材;

我们坚信,

最优秀的教师总是用一生去准备一堂课;

我们坚信,

学校使命就是让每一个孩子抬起头来走路;

我们坚信,

家庭是孩子的第一所学校,也是永远的、最重要的学校;

我们坚信,

家长是孩子的第一任教师,也是永远的、不可替代的教师。

当翻开《教育不是一个人的事》这本书的扉页时,看到了以上8条教育信条,这八句充满教育哲学的话,把我深深吸引了,身为教师、也身为家长的我,决定好好看看这本书,去书中深切地体会这八条富有哲理的教育信条。

2010年,上海卢湾中学以“人文精神”为核心,融合教师、家长、学生三方之力,打造三人为“众”实现共赢的“众人文化”。2011年,在“众人文化”的基础上提出了“众教育”。“众教育”成为学校的灵魂,成为学校育人的核心思想,成为师生、家长共同的价值追求。卢湾中学明确了“众教育”的内涵,自编《“众教育”80条》。基于此,学校形成了以上八条教育信条。

“众教育”是将孩子放在教育的中心,以学校为主导,调动家庭、社会及各方面的教育力量、教育元素共同参与实施的整体的、系统的教育。“众教育”呈现出“五全”的特征:一是全员。构建全员育人的格局,学校、家庭、社会、学生共同参与形成合力,相互配合、相互补充。二是全程。“众教育”涵盖学校教育的全过程和终身教育的全程。三是全息。“众教育”强调深度融合所有的教育要素,为学生创造多彩的生命内容;把孩子的人生幸福、精神丰富作为教育的出发点和落脚点;把知识以外的真、善、美等价值追求融入学习,促进学生德智体全面发展。四是全景。“众教育”强调教育时空的充分开发和拓展,让学生的学习获得无边界学习的时空环境支持。把凝固的书本知识激活,把教育置身于社会、生活和自然中。五是全心。教育需要全心全意沉浸其中,需要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。需要教师用爱心、细心、耐心、恒心、责任心、公平心来育己育人。

众教育成为学校发展的智慧和策略,卢湾中学成为一所充满智慧、凸显特色的好学校。上海教育科学研究院杨四耕老师为本书作序,提出好学校所具有的性格色彩:好学校有丰富的颜色、好学校有足够的成色、好学校有优雅的行色、好学校有鲜明的特色、好学校有厚重的底色。卢湾中学具有自己的性格特色,从本书的36条“众教育”,36个教育故事中,你能深深感受到教育的智慧,教育不是一个人的事。

本书共分六章,孩子才是你的教案、教育的智慧在于扣响心灵、教育是深情款款的对话、教育不是一个人的事、一千个家庭有一千种教育、教育是找到苛刻和溺爱的中点,每个标题都让人产生强烈的共鸣。每章中分别有六个教育故事,你会学到教育的智慧,也会产生教育的思考。

一、这个世界没有一无是处的孩子

“你简直就是一无是处”。尽管不愿听到,但在教育中总是间歇性地听到这样的话。这是一句多么伤人的话,听的人感到悲伤,说的人感到绝望。仔细想想,哪会有“一无是处”的孩子。每个孩子都有自己的特色,每个孩子都有不同于别人的优点,这个世界没有一无是处的孩子。

和大多数的教师不同,我是一名特殊教育教师,面对的教育对象不是普通的、正常的孩子,而是特殊的、异常的孩子,具体点说,是一群存在智力障碍的孩子。这样的孩子不仅智力水平低下,而且适应能力差,学习能力低,记忆能力差,学啥啥不会,学过就忘记,家长感到绝望,教师感到无奈。从教25年,常常会听到家长、教师无奈的声音,“除了吃,什么都不会”“简直就是一废物”“这样的孩子有什么用”。这样的孩子也是孩子,这样的孩子也是有发展的孩子,尽管他们的能力是那么弱,只要有针对性的教育,他们也是会有所收获的。25年间,带过很多的新班,每带一个新班都是一种磨砺,带新班的过程恰是锻炼你能力的过程。几年过去,回头望望,你竟然会有一种满足感、成就感,因为,班上的孩子在你的坚持下都有了自己的进步。小C是一名重度唐氏患儿,没有语言,来校之前没有接受过任何教育和康复,一直关在家里,由奶奶照顾。父母从来没有带他出门过,认为带出去没有面子。来校后,因为长期处于闭塞环境中,小C的学校适应能力非常差,他经常尿湿裤子,不知道如何上课,如何和同学相处。当老师来上课时,他就蹲在墙角边,或者在教室里跑圈,而更多的时候是跑出教室,到其他教室串门。当他偶尔能坐下来上课时,不会说、不会写、不会画,什么都学不会。课间抢同学的玩具、积木,随手一扔,以胜利者的姿态哈哈大笑。家长说,除了会吃,其他什么都不会,跟废物一样。老师说,这样的孩子来上学有什么意义,教啥啥不会。面对这样的孩子,身为班主任确实很头疼,很痛苦。但是,没办法,你还得管。因为你是教师,他是你的学生,你得负起责任,不能任由他这样下去,你得教他怎样做,让他慢慢适应全新的学校生活。课间,教他和同学玩积木、上厕所。课上,教他坐好、听讲、写作业。活动时,教他排队,等待。这个过程是漫长的,但在一次次的教育引导下,他的规则意识渐渐养成,他学会了怎样和同学相处,他学会了怎样上课。如今的他,和刚入学时比,有了很大的进步,尽管这种进步不是学业上,他仍然不会读书、写字,他仍然不会画画、唱歌。但没关系,他学会了上厕所,学会了擦嘴巴,学会了安静上课,学会了和同学友好相处,对于一个智力存在严重障碍的孩子来说,这些远比学业知识更重要。善于发现,善于培养,每个孩子都有无限潜力,只不过每个孩子潜力的方向和发挥潜力的时间是不同的。我们坚信,世界上没有一无是处的孩子!

二、完美的教育需要学校和家庭的协力合作

教育是一个大系统,包括学校、家庭、社会及其他各个方面的教育元素,脱离学校、或者脱离家庭、或者脱离社会的教育都不是完整的教育,都是有缺陷的教育。教育不是一个人的事,完美的教育需要学校和家庭的协力合作。家长把孩子的教育归咎于学校,觉得把孩子送进学校就万事大吉了。教师把学生出现的问题行为归咎于家庭,认为家庭教育不到位导致学生出现一系列的问题。家庭和学校又会把某些教育问题归咎于整个的社会环境的不良,而社会又会把孩子的问题归咎于家庭和学校的教育不到位。学校、家庭、社会是缺一不可的,都应承担起教育的责任。特殊教育作为国家教育的一个组成部分,和普通教育一样,离不开学校、家庭的协力合力。特殊学生普遍缺乏家庭教育,从教多年,遇到的大部分家庭的家庭教育是比较差的。有的家庭对孩子放任不管,有的家庭是爷爷奶奶辈照看孩子,有的家庭是家长残疾无力管教孩子,有的家庭过于重视孩子的教育。2015年,接受了一个新班,一共8个学生,竟有4个学生平时由奶奶照顾,父母基本不照顾学生,更谈不上对孩子的教育。学生小S,脑瘫,有一妹妹,小S和外婆一起住在农村,妹妹和父母住在小区里。小S平时由奶奶陪读,父母难得回去看望一下。对于小S来说,父母的关爱和教育都是缺失的,奶奶的教育是有限的,奶奶只管负责孩子的吃喝拉撒,对其教育和康复是不懂的。进校几年,这个孩子在各个方面都进步不大。上课基本上低着头不看老师,回答问题总是笑而不答,课间和任何人不交流,喜欢抓虫子玩,身上经常脏兮兮的,头发永远油腻腻的,指甲里黑乎乎的。关于她的个人卫生问题,多次和其奶奶沟通,奶奶爽快答应,但实际行动较少。教师实在看不下去,在学校里帮她洗头、洗手、剪指甲。但不知道什么原因,第二天来上学她的手又是脏脏的。后来,奶奶道出了原因。放学回家后,小S就喜欢在家门口捉虫子玩,奶奶叫她不要捉,她不听。奶奶要做家务,要做饭,是没有时间管孩子的,也是没有能力管孩子的。在学校保持的清洁卫生到了家里就变了,学校的教育在家里得不到强化和延续,这样的教育是没有任何效果的。学校开展脑瘫巩固性康复项目,脑瘫专家对小S进行了一系列的评估,并提出了家庭康复事项,要求家长放手让孩子多走、多动,自己的事情自己做。奶奶并没有意识到动对于孩子动作发展和能力发展的重要性,仍然包办着孩子的一切,没有给孩子锻炼的机会。和她妈妈联系,希望妈妈多关心一下孩子,最好能把孩子接回家一起住,但妈妈认为大人要工作,没有精力照顾两个孩子。孩子仍然和外婆两人住在乡下,孩子在学校的教育在家庭中仍然不能巩固和延续。学校教育得不到家庭教育的支持和配合,教育效果微乎其微。尤其是像特殊教育学校的孩子,接受能力比较弱,遗忘快,学习和康复内容在很大程度上需要在校外持续巩固、泛化,需要家长在家里辅导巩固,但大多数的特殊孩子在家庭教育这一方面都比较欠缺。

三、创造机会让学生有成功感

每个学生都有优点,每个学生都有长处,教师要有善于发现的眼睛,寻找学生的闪光点,并让这种闪光点发扬下去,让学生感受到自己“厉害”的一面。相比于普通学生,特殊学生的缺点多于优点。老师们常常发愁、抱怨这个孩子怎么有那么多的缺点,好像找不出优点。其实,每片叶子都有存在的理由,每朵花都有绽放的时刻,每个孩子都有独一无二的能力。随着相处、随着教育,你会发现这些特殊孩子都有很多的优点,只不过他们的优点可能在学业上表现得比较弱。小F自闭症,没有语言,写的字工工整整、大小均匀,比大部分普通孩子都要写得好;会拼图,又快又正确;会串珠,能自己看懂示意图。小Z,唐氏,语言少,口齿不清,记忆差,动手能力强,扫地、拖地、整理、烧水都会做;有爱心,喜欢帮助别人,把班中弱小的同学当做弟弟照顾,帮着倒水、喂饭、领着上厕所、排队。小Y,智障,折纸的能力特别好,基本上老师教的都能掌握,而且,不易忘记。小X,情绪障碍学生,无法控制自己的言行,喜欢乱扔东西,安静下来时却能画出一幅幅充满想象力的画。把学生的这些优点放大,并给予展示的机会,能更好地激发学生的表现力,建立自信心。串珠作品参加残疾人技能展示活动、一张乐于助人的奖状、一次折纸作品展示、个人绘画展,让学生获得小小的满足感。有大部分的学生各方面的能力是比较差的,是没有以上的这些能力的,怎么让他们也获得成功,有成就感呢?创造机会。学生能说,就让学生学说;学生能写,就让学生学写;学生能动,就让学生多动。学生不会说,就让他指一指;学生不会写,就握着他的手写;学生不会跑,就带着他跑。教师根据学生的情况给予辅助支持,学生总能慢慢迈向成功。教师的鼓励、表扬激励着学生前进,自信心会越来越强。

四、赞美是温暖灵魂的力量

好孩子是夸出来。不管是教师,还是家长都不要吝啬去赞美孩子。该赞美就赞美,该表扬就表扬。而且,我们对于孩子的表扬、肯定、赞美,并不只有语言这一种形式。有的孩子爱听表扬的话,那不妨在他表现不错时,大方地表扬他的表现、成就,肯定他的品格,让他得到正面积极的能量。有的孩子喜欢家长的陪伴,在他表现好时,就带他郊游、参观、做游戏,度过美好的亲子时光。有的孩子喜欢肢体的接触,在他 表现好时,就给他一个大大的拥抱、一个快乐的微笑、一个温存的眼神,拍拍他的肩、拉拉他的手,让他从肢体和目光接触中感受爱的字样。赞美是温暖灵魂的力量。小L是一个活泼可爱的唐宝宝,喜欢家人带她去各处游玩,父母离婚后就跟着母亲生活。母亲开店,平时比较忙碌,很少有时间陪她,她平时总是会抱怨妈妈不带她出去玩、不陪她,经常情绪低落。工作再忙,还是要挤出一定的时间陪伴孩子。教师和她母亲沟通,说明孩子的想法。母亲也说自己很亏欠孩子,为了生活,不得不奔波。但母亲也意识到陪伴的重要性。于是答应孩子,只要孩子在学校好好学习,好好表现,周末就挤出半天的时间带她出去游玩。为了能让妈妈陪伴她,让她在学校的每天都有期待,她也会自觉地约束自己在学校的生活。妈妈的陪伴让她的情绪越来越好,在学校的表现越来越有进步。小Z是个听话懂事的大男孩,脾气有点倔。虽然是个大男孩,但也喜欢表扬、赞美的话,听不得批评的话。当他上课开小差,老师批评他后,他就会不开心,老师叫他做什么都不愿意做了,这很影响他的学习。为了调动他的情绪,教师需要多多赞美表扬他。“小Z听得很认真,眼睛一直看着黑板”“小Z做得很端正”,一看到他稍有好的表现,就立即表扬他,他就会慢慢地开心一点,然后会开心地投入学习。特殊孩子也是孩子,他们同样需要不同形式的肯定和赞美。看到他们被表扬后开心的样子,你也会很开心的。

教育是一件复杂的系统工程,离不开学校、家庭,离不开教师、家长的协力合作。教育是一门精致的艺术,孩子从出生到成长,需要教师、家长的呵护、引导和教育,就像一粒种子,从播种到结果需要精心地养护,其中任何一个方面或任何一个环节出现了问题,孩子就会出现问题。