您的位置: 首页 >教学园地>教海拾贝> 详细内容

教海拾贝

用耐心、爱心滋润孩子的心灵

来源:原创 发布时间:2021-03-25 14:58:31 浏览次数: 【字体:

用耐心、爱心滋润孩子的心灵

 “你们家的孩子真的太闹腾了,闹了一个上午,影响到其他学生正常上课了,没办法,你还是先接回去吧。”“老师,真的很抱歉,给你们添麻烦了。”一次出去培训的机会,下午一点左右在普校门口听到了这段对话,是一个小男孩全程没有说一句话,奶奶一脸歉意的把孩子接走了。

 “在特殊学校看了才知道原来特殊学校里的孩子程度这么严重,我觉得还是普校那些随班就读的孩子更加应该到特校里接受教育,这样的教育对他们才是更有意义的,而不是把他们放在普校。”这是一位资源教师说的话。

上面非常简单的两段话带给我的震撼是很大的,我们眼中能力尚佳的孩子在普校里就是一个小麻烦,普校的老师会认为这些孩子更应该在特校里接受教育,不应该去融合,那是不是所有的融合都是这样呢,答案是否定的。我最近在看的书里讲了很多融合教师和学生感动的瞬间和温暖的故事。有一些现状需要我们一起努力,慢慢的去改善。

    我想更懂你

    不管是特校也好普校也罢,我们最开始要做的就是走进特殊孩子的世界,用爱打开他的心扉。别人总说我们这个职业伟大,非常有爱心,有耐心,虽然我不爱听别人讲这些,但有爱心有耐心确实是对的。刚刚接触到孩子他们对我们肯定是有敌意的,我们不是他们的熟人、亲人,不愿意和我们交流,不想我们去触碰他们。书里的老师是怎么做的,发现学生问题行为的根源,从源头上解决问题,同时又顾忌到学生的自尊,私下处理,之后再教育班里其他学生共同理解,接纳,帮助这些特殊孩子。普校和我们的情况不一样,学生数量多,学业压力大。学生因为懂得多加之心智还不够成熟,很容易就会看不起欺侮特殊孩子,老师又迫于升学压力,没有足够多的时间去关心特殊孩子。孩子们被老师忽视甚至被同学歧视,导致孩子变得更加封闭自我,我行我素。得一位良师用耐心走进孩子的世界,用爱筑起沟通的桥梁,特殊的孩子也能在普校里快乐的学习生活。同样在我们特校里,如何去听懂孩子模糊的言语,如何读懂孩子的肢体语言,是一件让人觉得很头疼的事。分享两个小故事,主人公都是我们班的琳琳。

     故事一:午睡结束起床,阿姨准备帮琳琳梳个马尾辫。但在梳的过程中琳琳一直用手去拉自己的头发,阿姨以为是头发拉的太紧了就一直安慰她说轻一点松一点没事的,但是琳琳的脾气越来越大,后来直接埋头开始哭了起来,第一节是我的课,我马上过去了解情况,以前梳头她从来也不抗拒,不应该是因为疼肯定有别的原因。我安慰她叫她不要哭,我说你哭了不说话我帮助不了你,你慢慢说想要什么,我帮她说“我想要……”,她跟着我说我想要但是想要什怎么也表达不出来。那怎么办呢,只能猜啊,这从哪里猜起呢,我和阿姨两个人真的可谓是绞尽脑汁,突然我观察到琳琳手里一直在拉一个橡皮圈,我就问她你是不是想要把这个皮筋扎到你的头发上,她点头,我再三确认,终于知道了她是想要这个好看的蝴蝶结扎到她的头发上,因为阿姨没扎所以她哭了。阿姨对我说“也只有你能听懂她说的话了,我是一句也听不懂。”我无奈的笑了,我也没有超能力,其实我也听不懂,只能说善于观察再连蒙带猜。之后这样的事发生了好多次,因为各种很小的事情,琳琳不肯说或者怎么也说出清楚,全靠我去猜测。

    故事二:期末布置德善超市的时候,我和徐老师看着小医生套盒玩具就说到时候这个玩具一定很抢手但是估计没几个孩子买的起。果不其然,第二天琳琳就看中了那个玩具,她的钱虽然够但是她已经购买了一些其他东西,我告诉她说这个玩具要15元,你现在手上已经没有15元了,我们下学期继续努力,当时她没有说什么,再看了两眼就回教室了。结果我在给孩子们拍照的时候发现她又哭了,很伤心的趴在那里哭还是一样我引导她说出自己想要什么,她还是说不出。那天她的心思其实很好猜,她肯定是想要那个玩具。我问她是不是想要那个玩具她说是,我告诉她如果你想要那个玩具,那么现在你买的这些东西都要拿去退掉。我原以为她不能理解我的意思,或者会因为这件事和我发脾气。谁知道她特别坚定的抱起了那些刚买的东西就要和我走,我很惊讶问她你确定吗?她点点头,我说好,那你自己去和阿姨说。我带着她走到每一个摊位前,解释着事情的缘由最后成功买回了玩具,她告诉我说要带回家给妈妈,当她发现里面的一个玩具眼镜戴不上的时候她告诉我,这个太小了,回家给弟弟戴。我一直记得我在背自闭症特点的时候,里面写到自闭症的孩子没有依恋之情,对旁人更加。虽然很多时候自闭症孩子对我们老师表现的很冷漠,不和我们打招呼,问话不理不睬,这不代表她们没有情感,对她们的亲人她们依旧是有爱的,也能用自己的行动去表达自己的爱意,而且我也相信只要给我们足够的时候我们也能慢慢的走进这些孩子的心里,和他们培养爱。

 其实这两个小故事可能在每一个班里每一个老师都会遇到,不算是什么很典型的案例,但这也是我工作一年多来从一个新手小白到现在班主任形象的一个很大的转变。我更想更愿意去走近这些孩子,在他们的身上倾注更多的耐心,更多的爱。一年级的我会因为孩子的行为问题或者听不懂我的问题而暴躁,现在我每天能很开心的和他们开开玩笑甚至简单的交谈两句,我想更了解我的宝贝们,我想我的宝贝们更加愿意亲近我。

    我需要更加努力

    这一份努力指的不光是我要在这些孩子身上倾注更多的爱心和耐心,还是我的专业成长方面需要更加努力。书里老师写了一些自己学习专业知识的故事,其实普校很多的资源老师都是临危受命原先就是普通的学科教师。他们完全不了解特殊孩子的特点,不懂得特教方面的专业知识,更不知道如何对特殊儿童的问题行为采取干预措施。这是一个完全陌生的领域,对我而言也是一样的,虽然我们是南特院的第一届本科生,但在和学校其他校友老师的聊天中发现,我们这届本科生其实有点混。当时在大学时我们就是第一批小白鼠很多课程设置都是不合理的,学校在我们这一届身上发现了问题所以下一届学生学到的知识就会更成体系。抛开杂乱的书本知识不谈,我们去见习的机会也很少,一直脱离教室脱离孩子,有一些评估工具光是听感觉很复杂但是实操会发现并没有那么难,还是比较容易上手的。同样刚开始接手一年级的时候有点手足无措,也很容易被孩子们弄生气。每次和搭班徐老师谈起这些,她总宽慰我说没什么好生气的,可能就是我刚工作见得太少,比这些孩子严重多的她都见过,也不觉得我们班的孩子有什么。现在慢慢的开始适应这一份工作,知道如何去处理学生间的矛盾,如果让孩子平静下来,如果转移学生的注意力避免一场危机的发生。在未来的生活中如果有培训的机会也要积极的去参加,丰富自己的专业知识将学到的东西运用到班级管理中,运用到课堂上。其实我们的身边还有一些“好老师”,那就是孩子的家长。曾经不止一个人说过一位好的家长,就是这个领域的专家。家长远比我们了解孩子,甚至远比我们更懂得专业知识,运用的更好。我想加强家校沟通不光是拉近家长和我们的距离,让家长更好的了解学生情况更好的配合我们的工作,也是我去向家长请教学习的好途径。就像潼潼这学期刚来的时候,天天大哭大闹,我们怎么也安慰不了她,说什么做什么都没用,上课一分钟都坐不住,到处跑,跳。每次她妈妈来了解情况我都在展现我的无能为力,是她的妈妈一次次给我新的提议,让我尝试,最后也取得了一定的效果,知女莫若母啊。我很喜欢寒暑假读书写读后感这件事,虽然自己写来写去都是一些白开水没什么专业含量。有时候自己也不知道要去选择什么专业书籍比较合适,有名师推荐书目,方便我更深入的了解教育这一门艺术。

     书中还提到了资源教师运用行为分析法等方法策略让学生更好的学习生活。抛开这些专业的方法,有一次听到李哲奶奶和徐老师沟通关于学生有点懒惰不愿意在家干活写作业的事,我只能当一个旁听者根本插不上话,无奈啊,我不是一个母亲我也不知道怎么“对付”这些小顽皮。徐老师提到也是运用奖励机制,借助表格进行积分,让孩子知道自己什么行为可以得到分数一定的分数可以换取一定面额的钱然后可以用这些钱去购买自己想要的东西。我觉得这是一举多得的事,不光能鼓励孩子去努力学习增加生活技能,还能帮助学生建立正确的金钱观就像学校的德善超市一样,所有的好所有的东西不是你应得的,需要你靠自己的努力付出去换来。同样是买一个玩具,父母直接买和用自己赚来的钱买对孩子的成长来说意义完全不一样的。与其我们苦口婆心的劝说还不如这些奖励来的实际。我们都是视觉动物,能看的到的远比你说的有诱惑力。

     这本书其实不是一个很专业的书籍就是海淀区融合教育的掠影,由一个个普通的小故事串联起来,看似专业性不高但是对我的启示还是非常多的。对待孩子要有耐心,走特教之路要有爱心,走好特教这条路要有父母爱护孩子般的恒心。这条路不是一路走到黑,越往前走越能看到光明,我们的孩子就是这条崎岖道路上的指明灯。

                                               

张洁颖